Как получить нужный размер, если пряжа отличается от рекомендованной

вязать спицами жакет Хочу на примере показать, как можно выйти из положения в том случае, если подобранная вами на замену пряжа отличается от рекомендованной по толщине.

Приглянулся мне такой вот вязаный спицами коротенький жакет, описание найдено на просторах интернета. Вероятно, родом оно из какого-то старого журнала.

Производитель пряжи не указан. Может Lana Grossa, у них есть нечто похожее? В любом случае, я буду выбирать из того, что имеется в магазине прямо сейчас, потому что у меня тупо нет времени на расширенные поиски.

Смотрим, какие у нас исходные данные по описанию модели. Полушерсть 100м/50гр, спицы предлагаются №4. Плотность вязания: резинка 32п и 30р = 10х10см; узор из кос 28п и 30р = 10х10см. Нужно, чтобы пряжа хорошо держала косы, то есть ложилась чёткой и упругой петлёй.
Вот с такими параметрами иду в магазин, из подходящего мне по цвету и по цене обнаружилась пряжа Mondial superwool 100% шерсть мериноса, 125м/50гр, рекомендуемый размер спиц 3,5 — 4,5, плотность вязания 23п и 28р = 10х10 см.
Check_list_banner
Что я имею? По составу и структуре нити упругий меринос прекрасно подойдёт. Однако нить несколько тоньше, чем та, под которую рассчитана модель (125 м вместо рекомендованных 100м). Разница не слишком большая, однако она есть. Плотность вязания сейчас мне ни о чём не скажет, потому что на этикетке расчёт дан на лицевую гладь, а по модели — на резинку и на узор из кос. Так что обязательно придётся вязать образец для более точных расчётов.

Решено было взять пряжу, но поскольку нить более тонкая и петли получатся более мелкие, то придётся соблюдать масштаб. По таблице размеров мне должен жакет спицами описаниеподойти 36/38, я буду вязать по описанию для размера 42/44, но из-за более тонкой пряжи получится в итоге на 36/38. Это решение я приняла сразу в магазине, потому что пряжи на 42/44 нужно на 100гр больше, так что беру полкило Mondial-я.
Связав дома образец я имею следующую плотность вязания из моей уже имеющейся пряжи: резинка 34п и 28р = 10х10см, узор из кос 32п и 28р = 10х10см.

короткий жакет спицамиПоскольку основное тело жакета состоит из узора из кос, резинка носит отделочный характер, то за основной ориентир беру именно плотность узора из кос. Поскольку жакет должен сесть на меня, а не на тётю Мотю, то ориентироваться по сантиметрам буду на свой размер, то есть на 36/38. Для проверки беру ширину спинки, очень важный размер, т.к. жакет должен сойтись в груди. Цифру беру с чертежа, это 23см * 2 (чертёж дан на половину спинки) = 46см. Теперь смотрю, сколько петель это будет, исходя из МОЕЙ плотности, пропорция в помощь 46см * 32п / 10 см = 147,2 петли. По описанию видно, что это ближе к размеру 42/44 (там спинка за 146 петель). Если я буду вязать на 130 петлях (как указано для размера 36/38), то моя спинка будет 130п / 32п * 10см = 40,6см, что для меня очевидно очень мало.

Примерно такую же проверку я произвела с полочкой и окончательно убедилась, что для того, чтобы готовый жакет сел на мой 36/38 размер, из пряжи Mondial superwool 125м/50гр мне нужно вязать по описанию для размера 42/44. Вот так.

Получилось несколько длинно, но я рассказала полностью мой ход мыслей. На результат можно полюбоваться. Один из моих любимых кардиганов.

вязать спицами кардиганжакет вязать спицами

 

   
 
      Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий