Как избавиться от «прыжков» узора при вязании по кругу

Вязание жаккарда спицами особенно приятно по кругу, когда все ряды в вязании лицевые, а все протяжки идут по изнаночной стороне. Обычно при вязании по кругу я устанавливаю маркер в месте, где заканчивается один круговой ряд и начинается другой. Довязав до конца ряда, я просто переснимаю маркер и вяжу следующий ряд.

В случае вязания по кругу жаккардововго узора, имеющего горизонтальную ориентацию, в месте начала ряда будет небольшая нестыковка узора, поскольку вязание на самом деле идёт не по кругу, а по спирали, то есть круг (он же ряд узора) никогда не замыкается, а переходит в следующий.
Как сделать незаметным стыковку рядов в жаккардовом узоре при вязании по кругу, я подсмотрела в книге The Art of Seamless Knitting.Когда вяжу по кругу, у меня установлен маркер Конца ряда, в данном случае это его имя собственное.
Круг 1. Провязать до конца 1-й круг, переснять маркер Конца ряда, следующую петлю снять непровязанной. Дальше вставляю ещё один маркер, который назову маркер Смены узора.
Круг 2. Вязание начинаю со 2-й петли узора согласно схеме и вяжу дальше до маркера Конца ряда и переснимаю его на правую спицу. Далее провязываю 1-ю петлю 2-го круга, удаляю маркер Смены узора, снимаю непровязанной следующую петлю, устанавливаю маркер Смены узора.
Круг 3. Начинаю вязание с 3-й петли узора по схеме, провязываю весь ряд до маркера Конца ряда и переснимаю его на правую спицу. Дальше провязываю первые две петли 3-го круга, удаляю маркер Смены узора, снимаю непровязанной следующую петлю, ставлю маркер Смены узора.

Продолжаю в том же духе: начинаю вязать каждый следующий ряд по схеме на 1 петлю левее, провязываю до маркера Конца ряда, затем провязываю те петли ряда, которые не были провязаны по схеме вплоть до маркера Смены узора, временно удаляю маркер Смены узора, следующую петлю переснимаю непровязанной, вставляю маркер Смены узора, далее всё по кругу.

   
 
      Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий