Шляпка «Сказочный сад»

Шляпка для девоShlapka_s_cvetamiчки спицами. Я назвала её «Сказочный сад». Девочке 3 года. Шляпка из Троицкой шерсти «Люкс». Вот такая история.

А теперь про сладкие муки творчества. Образ шляпки родился как-то легко и давно, а вот воплощение оказалось немного тернистым. Я 7 раз перерисовывала схему с цветами и всё никак не могла прийти к какому-то окончательному варианту. Семь — это только сохранённых вариантов в Excel. Все промежуточные правки не в счёт. В общем-то, хорошее число.

А потом само вязание. В процессе шляпка казалась огромной, в противоположность привычному моему ощущению «это же не шапка, а носок какой-то». Она ведь без резинки, а наоборот, как колокольчик. Поэтому периодически были позывы всё распустить, но понимание того, что тогда придётся опять перерисовывать схему, меня останавливало от этого шага. Плюс волнистый край моего колокольчика упрямо закручивался изнанкой наружу (как вобщем-то и полагается лицевой глади). Но я стойко решила довязать до победного конца, а там решить, может она мне будет как раз)))

Так она выглядела до ВТО

Так она выглядела до ВТО

После всего этого клубок хвостов, которые нужно заправить, меня уже никак не огорчал, хоть я и не люблю это дело.

Всё исправило ВТО. Стирала я руками в средстве для деликатной стирки, правда воду сделала довольно горячую. Шерстяное полотно ощутимо подсело и уплотнилось, край перестал закручиваться, охотно принял нужную форму на 2-х литровой банке. Детская шляпка стала детской шляпкой.

Единственное, что я пожалуй изменила бы, это взяла бы более контрастный зелёный цвет, потемнее, чтобы прекрасные джунгли узора было лучше видно. Но на тот момент ничего другого в наличии не было, так что всё как есть.

Описание я сделала для смелых, кто рискнёт пережить моменты сомнений ради вот такого жизнерадостного, полного загадок Сказочного сада.

Для удобства описание можно скачать в формате PDF здесь. Да, и видео о том, как я вышивала французский узелок тут.

Шляпка «Сказочный сад»

Shlapka_s_cvetami2 На обхват головы 50 см

Вам понадобится:

— пряжа «Пряжа из Троицка» Люкс 100% мериносовая шерсть 200м/50гр

цвет 0076 лесной колокольчик — 1 моток

цвет 3544 небесный — 1 моток

цвет 0168 розовый — 1 моток

цвет 3297 яркий салат  — 1 моток

цвет 3522 желто-оранжевый — 1 моток

— чулочные спицы 2мм — 5 штук

— игла с большим ушком и острым кончиком

 

Плотность вязания: 29 петель и 37 рядов = 10х10см. Обратите внимание, что после стирки Троицкая пряжа Люкс садится, и в процессе вязания шляпка будет выглядеть больше, чем нужно. Это исправится после стирки.

 

Описание работы.

Цветом лесной колокольчик набрать на чулочные спицы 300 петель, провязать 1 круг изнаночными, 2 круга лицевыми. В следующем кругу убавить половину петель, провязывая все петли подряд по 2 вместе лицевой = 150 петель.

Далее вязать в технике жаккарда по схеме, протяжки более 5 петель вплетать в полотно с изнаночной стороны. Раппорт схемы повторяется 5 раз в каждом круге.

После выполнения всех убавлений по схеме на спицах останется 10 петель.

Для вывязывания хвостика на макушке вязать лицевыми по кругу 10 сантиметров. Для удобства петли можно перевести на 3 или даже на 2 спицы. Закончить хвостик следующим образом:

1 круг — *2 вместе лицевой, повторять от *, осталось =5 петель

2 круг — 2 вместе лицевой 2 раза, 1 лиц, осталось =3 петли.

Оборвать нить, вдеть в иголку, протянуть сквозь оставшиеся петли, стянуть, заделать конец нити.Shlapka_s_cvetami1

Овальные цветы вышить по контуру тамбурным швом розовым цветом. На вертикальных стеблях вышить бутончики стежком французский узелок цветом лесной колокольчик.

 

ВТО. Если вы вязали из Троицкой пряжи, обязательно постирайте шапку перед ноской, она ощутимо сядет и примет форму, край перестанет закручиваться. Сушить лучше всего, надев на 2-х литровую банку.

   
 
      Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Белоруссии город Ошмяны. С самого детства меня привлекает рукоделия ,люблю вязать крючком ,спицами и мечтаю освоить шитьё)) Сначала вязала для себя и своих близких, а после рождения моих малышей, у меня их двое, мальчик и девочка, начала вязать для детишек, в том числе и на заказ.

  2. Slava Gigova:

    Много ми харесва !
    Ще изплета тази шапчица на моята внучка!

    Спасибо болшое для модел!

Оставить комментарий