Весеннее настроение — шапка-клубничка

Klubnichka2Добавить весеннего настроения — шапка-клубничка на девочку 6-7 лет. Модель сама по себе не новая, но все вяжут её немного по-разному. Это моя версия. Мне хотелось остреньких листиков, и чтобы они формировались не только цветом, но и линией убавлений. Это придаёт им структуры.

А ещё не хотелось слишком много возиться с жаккардом, поэтому в данной технике связана только макушка с листиками. Семечки же вышиты стежком по типу французского узелка, что делает их приятно объёмными. Поскольку стежки «по типу», то я записала небольшое видео, как я их делала. Как крепила нить, как вышивала сами семечки, куда прятала хвосты.

Получить видео

Шапка на умеренно прохладную погоду, не очень толстая, однослойная. Глубина тем не менее рассчитана так, чтобы хорошо закрывать уши ребятёнка. Если под шапкой будет ещё и объёмная причёска по типу высоких хвостиков, то можно прибавить пару-тройку рядов к прямой части шапки или к резинке, чтобы было поглубже.

Итак, шапка-клубничка спицами, описание:

Детская шапка «Клубничка»

На обхват головы 54 см

Вам понадобится:

— пряжа Alize Baby Wool 40% шерсть 40% акрил 20% бамбук 175м/50гр

цвет 255 (зелёный) — 1 моток

цвет 489 (розовый) — 1 моток

— чулочные спицы 2мм — 5 штукKlubnichka1

 

Плотность вязания: 23 петли и 30 рядов = 10х10 см

——————————

Сокращения

зел — нитью зелёного цвета

роз — нитью розового цвета

2вм — провязать 2 петли вместе лицевой

лиц — лицевая

изн — изнаночная

——————————

Описание работы    (для удобства можно скачать описание в формате PDF)

Набрать на чулочные спицы 120 петель, соединить в круг. Вязать зелёным цветом 12 кругов резинкой 2х2 (*2лиц, 2изн, повторять по кругу от *). Перейти на розовый цвет и вязать лицевыми 22 круга.

Дальше вывязывать макушку с листочками в технике жаккарда. Раппорт повторять по 6 раз в каждом круге, все петли вяжутся лицевыми, поэтому в описании я буду указывать только цвет петли (Схема 1).

Схема 1 (увеличивается кликом)

Схема 1 (увеличивается кликом)

Круг 1 — *19роз, 1зел; повторить 6 раз от * .

Круг 2 — повторить круг 1.

Круг 3 — *1зел, 17роз, 2вм зел; повторить 6 раз от * .

Круг 4 — *1зел, 17роз, 1зел; повторить 6 раз от * .

Круг 5 — *2зел, 15роз, 2вм зел.

Круг 6 и далее все чётные круги вяжутся по рисунку по аналогии с 4-м кругом.

Круг 7 — *3зел, 13роз, 2вм зел; повторить 6 раз от * .

Круг 9 — *4зел, 11роз, 2вм зел; повторить 6 раз от * .

Круг 11 — *5зел, 9роз, 2вм зел; повторить 6 раз от * .

Круг 13 — *6зел, 7роз, 2вм зел; повторить 6 раз от * .

Круг 15 — *7зел, 5роз, 2вм зел; повторить 6 раз от * .

Круг 17 — *8зел, 3роз, 2вм зел; повторить 6 раз от * .

Круг 19 — *9зел, 1роз, 2вм зел; повторить 6 раз от * .

Дальше макушка вяжется только зелёным цветом, а убавления теперь идут в каждом ряду.

Круг 21 — *9зел, 2вм зел; повторить 6 раз от * .

Круг 22 — *8зел, 2вм зел; повторить 6 раз от * .

Круг 23 — *7зел, 2вм зел; повторить 6 раз от * .

Круг 24 — *6зел, 2вм зел; повторить 6 раз от * .

Круг 25 — *5зел, 2вм зел; повторить 6 раз от * .

Круг 26 — *4зел, 2вм зел; повторить 6 раз от * .

Круг 27 — *3зел, 2вм зел; повторить 6 раз от * .

Круг 28 — *2зел, 2вм зел; повторить 6 раз от * .

Круг 29 — *1зел, 2вм зел; повторить 6 раз от * .

Круг 30 — *2вм зел; повторить 6 раз от * .

 

Осталось 6 петель. Дальше вязать полым шнуром на 6-ти петлях 7 рядов.

— 2вм, повторить 3 раза

— 2вм, 1лиц.

— 2вм.

Оборвать хвост и протянуть сквозь петлю, заправить внутрь.

Вышить зелёным цветом «семечки» на основной части шапки, место расположения «семечек» указано на Схеме 2. Вышивать можно швом петля в петлю, а можно французским стежком, обкручивая иглу ниткой по несколько раз. Также я записала небольшое видео, в котором рассказала и показала, как это сделала я.

Получить видео

Схема 2 (кликните, чтобы увеличить)

Схема 2 (кликните, чтобы увеличить)

Оставляйте в комментариях свои вопросы, отзывы, пожелания. Желаю радостного рукоделия!

                                                                                                                                                                             Надежда

   
 
      Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий