Классификация пряжи по толщине

Я время от времени вяжу по иностранным описаниям, и в них указывается непонятная русскому человеку маркировка пряжи, например DK, или Aran. А иногда предлагаемой пряжи нет в продаже в российских магазинах и нужно подобрать замену. Это одна сторона вопроса.

С другой стороны, в отечественных описаниях иногда встерчается, например, «пряжа средней толщины». И какую пряжу покупать? Пряжа средней толщины это какая?

Помучившись некоторое время, я взяла табличку классификации пряжи с сайта Раверли и на её основе составила свою, добавив примерное соответствие американских стандартов принятым российским названиям и привычному соответствию метров/грамм.

Безусловно, таблица является приблизительным ориентиром, при подборе нужной пряжи наиболее важным ориентиром должна стать плотность вязания.

Табличка увеличивается по клику.

Tolshina_priaji

Информация в столбце WPI может быть полезна для определения толщины пряжи ручного прядения или пряжи с утраченной биркой, пряжи из остатков. Пользоваться ей можно следующим образом: пряжа обматывается вокруг линейки или карандаша, плотно, без перехлёстов и без просветов между витками, и подсчитывается количество витков в 2,5 см (это и есть inch, дюйм). Далее, найдя в таблице ваше количество витков, можно быстро узнать толщину и вес пряжи.

Понятно, что это оценка очень приблизительная, зато бымтрая и незатратная, даст точку отсчёта для дальнейших действий, например подбора спиц для вязания образца.

   
 
      Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий