Как пришить пуговицы к вязаной вещи

Как правильно пришить пуговицы к вязаной вещи, чтобы они не растягивали петли в том месте, где пришиты, и вообще не деформировали вязаное полотно. Уже не помню, где я нашла ответ, но делю теперь только так. Я пришиваю их парами: лицевая пуговица и изнаночная пуговица.

С лицевой всё понятно, это пуговица нужная мне по модели. А на роль изнаночной я выбираю небольшую плоскую пуговку в цвет вещи или прозрачную, незаметную. Мне больше нравится с четырьмя дырочками, т.к. дырочки на изнаночной пуговке обычно меньше, чем на лицевой, и при пришивании можно использовать сначала одну пару дырок, потом другую.

моя пара пуговиц: лицевая и изнаночная

моя пара пуговиц: лицевая и изнаночная

Пуговицы пришиваю той же ниткой, что вязала, расщеплённой пополам, она идеально подойдёт по цвету и фактуре, а взятая в половину толщины справится с задачей пришивания пуговицы. Иголку беру металлическую с большим ушком и острым кончиком. Нитку продеваю в ушко «в одну нить».

Протягиваю нитку в дырочки изнаночной пуговицу с изнанки на лицо и с лица на изнанку, завязываю на изнанке на два узла, оставляю хвостик 3-4 см, чтобы потом удобно было его заделать. Это будет мой якорь в начале пришивания, на само полотно я нитку закреплять уже не буду.

продела нитку в две дырочки

продела нитку в две дырочки

нитку завязываю на два узла

нитку завязываю на два узла, делаю «якорь»

Прокалываю полотно с изнанки на лицо, на изнанке остаётся «якорь», дальше пришиваю лицевую пуговицу так, чтобы прокалывать и дырочки изнаночной пуговки. Получается, что я пришиваю две пуговицы одновременно, с лица и с изнанки.

вот что получилось с лицевой стороны

вот что получилось с лицевой стороны

вот что получилось с изнанки

вот что получилось с изнанки

Когда всё готово, заделываю оба конца нитки в полотно, и начальный и конечный.

   
 
      Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Елена:

    Как интересно, такой вот мелочи мне в голову не приходило, надо попробовать!

    • Nadja:

      Вот из таких мелочей жизнь и состоит, специально создала этот блог, чтобы их накапливать и делиться)))

  2. Большое спасибо. будем учиться друг у друга

Оставить комментарий