Как подобрать пряжу: свойства пряжи

пряжа разной круткиКак подобрать пряжу для вязания, если вязать собитаетесь не теми нитками, которые предложены в описании модели. Безусловно, самым главным является получение плотности вязания, требуемой для модели. О плотности поговорим в следующий раз, а сейчас о свойствах пряжи. Это важно, потому что даже при одинаковой плотности, другие характеристики пряжи могут сыграть огромную роль.

Вот вопросы, которые нужно себе задать при выборе пряжи:

  • Должна ли вещь, которую вы собираетесь вязать быть точно определённого размера? Если пряжа предназначается для вязания облегающего свитера, то нужно наиболее точное попадание в плотность вязания, иначе свитер просто не сядет так, как нужно. А если это палантин или шарф, то плюс-минус несколько сантиметров не сыграют большой роли.
  • Каким должен быть внешний вид законченного изделия? Шёлк, бамбук, вискоза драпируются тяжёлыми, обвисающими складками, а кашемир и мохер дадут лёгкую, воздушную драпировку. Шерсть, хлопок и акрил создадут твёрдую, стабильную структуру полотна, в зависимости от плотности, с которой они связаны. Такие волокна как шёлк, вискоза, мерсеризованный хлопок будут отражать свет и дадут гладкую, слегка светящуюся поверхность. Немерсеризованный хлопок и шерсть дадут более матовый эффект.

  • Какие техники будут использоваться при вязании?

Для такой техники, как жаккард, хорошо использовать нить, обладающую определённой эластичностью, это Check_list_bannerпоможет скрыть просветы, которые могут возникнуть при переходе от одного цвета к другому или из-за слишком свободных протяжек, поэтому для жаккарда предпочтительна шерсть.

Обратите внимание на крутку нити. Нить, скрученная туго, из большого числа тонких нитей, будет лучше держать форму петли. Чем меньшее количество нитей в скрутке, тем менее опрятной будет выглядеть петля. Это принципиально при вязании кос, так как чёткие, хорошо держащие форму петли сделают узор из кос чётким и ясным, он не потеряется в месиве неопрятных петель.

По разному разные составы держат резинку. Резинка из шерсти будет хорошо растягиваться и возвращаться к нужной форме; из акрила, альпаки и кашемира — в меньшей степени, из хлопка — ещё меньше. А неэластичные шёлк и лён совсем не будут держать резинку.

  • Не является ли основой внешнего вида изделия дизайн самой пряжи? Это касается фантазийной, фасонной пряжи, пряжи с разной толщиной прядения, травки, букле, пряжи с разными другими эффектами.
  • Будет ли вещь при носке соприкасаться с кожей? Некоторые с трудом переносят колкость шерсти, она может вызывать зуд и массу неприятных ощущений. Кашемир и альпака дадут мягкость и соприкосновение их с кожей не должно вызывать неприятных ощущений. Особенно важно это, когда вяжете детям. Обратите внимание на пряжу, которая маркирована как детская, как правило, она не колючая. Если отношения с шерстью совсем не складываются, обратите внимание на растительные волокна, или акрил.
  • Насколько интенсивно будет носиться вещь? К примеру, носки, вещь которая носится очень интенсивно. Лучше вязать их с высокой плотностью из пряжи, которая дополнительно усилена износостойкими синтетическими волокнами, например, нейлоном. Кроме того, чем тоньше и короче волокна, из которых спрядена пряжа, тем быстрее на поверхности образуются катышки.
как подобрать пряжу для вязания

фантазийная пряжа на левой шапке является основой её дизайна

  • Вы хотите, чтобы вещь была тёплой или прохладной? В целом, животные волокна ощущаются как тёплые, а растительные волокна (хлопок, бамбук, лён, конопля) ощущаются как прохладные. Шёлк может как согревать в холод, так и сохранять прохладу в жару. Искусственные волокна, такие как акрил, полиэстер и нейлон, плохо пропускают влагу и могут ощущаться как жаркие и душные.
  • Есть ограничения бюджета? Пряжа, особенно из высококачественных или редких волокон, может быть довольно дорогой. Можно обратить внимание на смесовую пряжу, которая может стать разумной заменой дорогой натуральной.

Скачать чек-лист по выбору пряжи

   
 
      Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий