Как отмерить длину хвоста для набора петель спицами

Так как всё-таки отмерить нить для первоначального набора петель? Я сейчас говорю о самом распространённом универсальном способе набора, который сама для себя называю на американский манер «от длинного хвоста».

Этот набор устроен так: сами петли образуются из рабочей нити, идущей к клубку, а фиксируются концом нити, длина которой отмеряется сразу при начале набора. Эта нить во время набора находится на большом пальце, её я и называю хвостом.

набор петель спицами

Здесь я специально привязала хвост другого цвета, чтобы было хорошо видно устройство наборного ряда

Я вот частенько ошибалась с длиной хвоста, он был то слишком длинным, то слишком коротким.

Проблема слишком короткого хвоста может быть решена присоединением дополнительной нити, когда заканчивающаяся и новая нить просто складываются вместе, и несколько петель делаются двумя нитями сразу, а потом кончик старой нити просто остаётся болтаться, а набор продолжается с новой нитью. В этом случае в наборном крае может образоваться неровность в месте, где была использована двойная нить, и образуется свободный кончик, который необходимо будет впоследствии заправить в вязание. А для новичков такое присоединение может оказаться и вовсе затруднительным.

Ну а слишком длинный хвост — это пустая трата пряжи, зачастую дорогой и купленной «впритык». Хотя для меня при наборе большого количества петель вариант слишком длинного хвоста предпочтительнее)))

Для любознательных все мои размышления на тему хвоста будут ниже, но сначала то, как я определяю длинну хвоста.

Итак, формула хвоста.

 

Длина хвоста = кол-во петель * длина нити на 1 петлю + 15 см

 

Откуда берётся количество петель понятно, это то, сколько вам нужно набрать. А длину нити на 1 петлю можно взять из таблички.

 

Пряжа Рекомендованные спицы Длина нити в см на 1 петлю
Тонкая 2-3 0,8 см
Средняя 4-6 1см — 1,4см
Толстая 7-10 1,7см — 2,2см

 

Табличка довольно приблизительная, но для целей оценки длины хвоста достаточная.

 

Пример.

Нужно набрать 200 петель пряжей Lanoso Natural merino 300м/100гр, рекомендованный размер спиц 4-4,5мм. Пряжа средней толщины, ближе к тонкой, возьму длину нити на 1 петлю 1 см. Длина хвоста=200петель*1см+15см=215см.

Измерять хвост можно сантиметровой лентой, а можно подручными средствами.

А теперь подробно, как я до этого дошла.

Чтобы измерить размер хвоста, я встречала такие способы:

  1. Умножить на 3 размер детали, для которой набираю петли. Размер детали измеряется в сантиметрах или путём прикладывания, примерно. Плохо работает при мелких петлях и большом их количестве.
  2. Намотать на спицу, которой собираетесь вязать, 10 оборотов нити. Это будет длина хвоста, необходимая для набора 10 петель. Дальше рассчитывается на общее количество петель.
  3. Вот такую табличку встречала, но она не выдерживает критики. Например, 3,7см на петлю для толстой пряжи — это будет лишних 1,5 — 2 см с петли, 1,5-2 метра со 100 петель.
  4. Наматывать на карандаш, примерно как в пункте 2.

 

В общем ни один из способов счастья не принёс. Поэтому я стала искать свой способ. Сама удивляюсь своему занудству, но уж очень мне хотелось докопаться до правды.

Для того, чтобы собрать статистику, я больше 30 раз набрала по 20 петель на разные спицы разными нитками, на одну и две спицы.

Я набирала 20 петель и измеряла, сколько нити уходит на то, чтобы зафиксировать эти 20 петель первоначального набора, то есть длину хвоста для 20 петель. Дальше выясняла, сколько уходит на фиксацию одной петли.

Ясно, что в моих измерениях есть определённая погрешность, ведь нить растягивается и деформируется от того, что её несколько раз собирают и распускают. Плюс на одни спицы набирать удобнее, чем на другие, отсюда немного меняется то, насколько туго я затягиваю петельку. Сути это не меняет.

Основное, от чего зависит длинна хвоста — это толщина нити. От толщины спиц, на которые происходит набор, она почти не зависит совсем. Это логично, т.к. хвост не перекидывается через спицу, он фиксирует петли под ней.

Значит, общая длинна хвоста будет зависеть от:

  1. Толщины нити
  2. Количества петель, которое нужно набрать.

 

Это табличка, в которую я записывала результаты своих измерений. На её основе я прикинула усреднённую табличку, которую приводила в самом начале поста. И, чёрт возьми, она работает!

Расход хвоста на 20 петель 1-я не в счет
Рекомендуемый размер спиц Плотность 3 мм 4 мм 6 мм 8 мм 10 мм
Drops Andes 96м/100гр 9 10х14 32,5 30,5 35 36 34 32
1,625 1,525 1,75 1,8 1,7 1,6
Пехорка Секрет успеха 250м/100г (125м/50гр) 4 22х30 19 17,5 21 19,5 20 20 19 18
0,95 0,875 1,05 0,975 1 1 0,95 0,9
Alpina Anabel х/б 120м/50гр 3,5 28х31 21 20 21 20 23 22 23 22 22,5 22
1,05 1 1,05 1 1,15 1,1 1,15 1,1 1,125 1,1
   
 
      Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. Елена:

    Добрый день Надежда!
    Как мне нравится что ты пишешь и особенно как пишешь: легко, красиво, понятно…и много поучительного.люблю тебя читать..

  2. Nadja:

    Я прям даже смутилась и застеснялась :))) от таких слов
    На здоровье. Мне очень ценно и приятно их слышать)))

  3. Татьяна:

    Здравствуйте,Надежда! Последнюю Вашу табличку я никак не могу понять. Если не сложно, растолкуйте, пожалуйста!

    • Nadja:

      Круто, что вы дочитали до таблички)))) спасибо. Это рабочая табличка, в ней записаны результаты моих подстчётов, поэтому для жизни она, в общем-то и не нужна. И выглядит непонятно ещё из-за того, что никак не вставляется вместе с сеткой, одни цифры.
      На примере первой строки расшифрую: Пряжа Drops Andes, рекомендуемый размер спиц 9, рекомендуемая плотность вязания 10х10см = 10п х 14р (брала с этикетки). Дальше я отметила узелком на пряже начало набора, и набрала 20 петель на одну спицу 6мм, отметила конец набора, распустила петли и измерила расстояние от начала до конца набора. Получилось, что для набора 20-ти петель на одну спицу 6 мм этой пряжей ушло 32,5см. Под 32,5 цифра означает, сколько ушло на набор одной петли, т.е. 32,5см : 20 петель = 1,625см.
      Затем повторила всё то же самое, набрав на 2 сложенных вместе спицы 6 мм, — ушло 30,5см (30,5:20=1,525). Дальше всё то же самое на 1 и на 2 спицы 8мм — 35 и 36 см соответственно (по 1,75 и 1,8 см на одну петлю).
      Дальше всё то же самое на спицы 9мм.
      Следующие строки — те же манипуляции повторяла для разной пряжи.
      Надеюсь, расшифровала свою абракадабру))))

  4. Галина:

    Спасибо,у меня часто проблемы с хвостом,теперь буду считать по Вашей формуле))

Оставить комментарий